Дмитрий Егорович Джатиев
Подполковник, был начальником политотдела 142-й Краснознаменной стрелковой дивизии. Он погиб во время Вуоксинской операции, сражаясь за освобождение Приозерья.
Имя Дмитрия Джатиева носит школа в Ромашкинском сельском поселении. Ранее здесь существовали одноименный совхоз и поселок Джатиево. После большого пожара остатки домов были перевезены в Новую Деревню. В 1975 году в центре посёлка Ромашки был открыт памятник отважному сыну осетинского народа Дмитрию Джатиеву.

Дмитрий Егорович был награжден медалями «За оборону Москвы», «За оборону Ленинграда», двумя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1-й степени и орденом Красной Звезды.

Родился он 1909 году в Южной Осетии селе Сба, в семье бедного горца. Детство было трудным, полном нужды и борьбы за выживание. Он потерял отца в раннем возрасте, а с восьми лет был вынужден работать батраком, сталкиваясь с несправедливостью и жестокостью.

Однако Советская власть, принесла перемены: его семья переехала в Северную Осетию, он вступил в комсомол и начал работать. Дмитрий Егорович жаждал знаний, он получил образование — окончил РАБФАК, затем Московский финансово-экономический институт. Он сделал успешную карьеру, став наркомом финансов Северо-осетинской АССР.

В 1938 году Джатиев был призван в ряды Красной Армии. Он обучался в Военно-политической академии имени Ленина в Москве. В сентябре 1941 года его направили военным комиссаром в 1091-й стрелковый полк.

Дмитрий Егорович участвовал в боях на Смоленском направлении и сражениях под Москвой. Он был ранен. Затем он занимал должность начальника политотдела стрелковой бригады на Южном фронте по заданию Главного политического управления Красной Армии.

С 1942 по 1944 год, будучи начальником отдела агитации и пропаганды политотдела 67-й Армии Ленинградского фронта, Дмитрий Егорович сражался под Ленинградом. Он участвовал в обороне города и снятии блокады.

После прорыва блокады шли упорные бои на Карельском перешейке. Во время Вуоксинской операции Дмитрий Егорович, бесстрашный комиссар, проводил совещания политработников непосредственно в боевом расположении.

11 июля 1944 года в 4 часа утра, в траншее у входа в блиндаж, Дмитрий Джатиев беседовал с одним из комбатов. К ним подходили другие командиры. В этот момент прямое попадание 88-миллиметрового фугасного снаряда из вражеской самоходной артиллерийской установки «Фердинанд» убило Дмитрия Джатиева, начальника политотдела, и еще восьмерых политработников и командиров.

Это трагическое событие произошло на берегу Вуоксы, в 10 километрах от нынешнего посёлка Новая Деревня.

Память о Дмитрии Егоровиче Джатиеве, отважном воине, хранится в сердцах людей, знавших его, и увековечена в названиях школы, совхоза, поселка и памятника.
Рассказать историю своего героя
+7 962 702 4344